1つ聞かせていただきたい。
「あなたはビールは好きですか?」
私はというと、めちゃくちゃ好きです。ビール。1年間仕事の関係で出張生活を送ったのでさまざまな土地のクラフトビールを飲むことできハマりました。
そんな、ビールにハマった浅はかな私が思ったこと。せっかくハマったのだし、ビールについて勉強してみたい . . . . .あわよくば、検定もとってみたい . . . . .
実に浅はかですが、9月30日に実施された日本ビール検定を受けてきました!
今回はビール検定ってなんぞや?
ビール好きなだけで日本ビール検定を実際に受けてみたらどうなるのか?
というレポートになります。
浅はかな私の頭では難しいことは書けないので「検定なんてどうでもいい」という方も、「ビールに興味ある!」と思いましたら読んでみてください。「ビールに興味ある!」のノリで検定受けるとどうなるのかがわかります。笑
通称「びあけん」。
日本のビールの歴史・製法・原料や飲み方など独自のビール文化を中心に、世界のビールにも触れ、幅広い観点からビールを学ぶことができる検定。 (びあけんHPから引用)
噛み砕いて話すと
ビールの作り方、歴史から最近噂のクラフトビールのことまで基礎的な知識から最近の知識まで幅広くといますよ〜 という検定になります。
3級から1級まであります。合格率が
3級 . . .80%
2級 . . .30〜50%
1級 . . .5% (しかも、1級受験には2級取得していることが条件)
内容としては
【3級 】ビールの基礎知識を学べるよ!
例 「IPA」と称される種類の上面発酵ビールがあるが、これは何の略か、次の選択肢より選べ。
(1)アイルランドペールエール
(2)インディアピュアエール
(3)アイルランドピュアエール
(4)インディアペールエール
【 2級 】ビール通。歴史、製造から最近のビールのことまで幅広く知識を問われます。
例 ビールの香り・においに関する説明として誤っているものを次の選択肢より選べ。
(1)「酸化臭」はビール中の糖やアミノ酸などが熱変化することにより生じる
( 2 )ビールの香りは発行中に生成される物質に大きく影響される
( 3 )「日光臭」は可視光線によっても発生する
( 4 )「日光臭」は麦芽由来の成分の変化が原因である
【 1級 】猛者。
例 ビールの主原料の一つであるホップにまつわる史実として、正しいものを次の選択肢より選べ。
(1)イギリスではホップを原料として使用したものをエール、ホップを使用しないものをビールと呼んで区別する時代があった。
(2)1872(明治5)年、岩手県でトーマス・アンチセルにより野生のホップが発見された。
(3)14~15世紀のハンブルグでは、ハンザ同盟による交易拡大に伴ってホップを使用した高品質なビールの醸造が浸透し、グルートを使用したビールは衰退していった。
(4)8世紀にはヨーロッパでホップが栽培されており、ビールのためにホップが使用された記録は、ビール純粋令発布直前の15世紀末に初めて現れる。
今回、私は初めての受験にもかかわらず2級を受験致しました。理由は3級という響きがなんかショボいという実に浅はかな感想によるものである。
声を大にして言いたいのだが、私のような初めての受験、3球とばして2級から受験という方は併願受験がオススメです。理由は後述。
実際に受験して驚いた点が1つ。若い人が多い!そして、女性も意外といる!
勝手な偏見だったのだが、もっとおじさん達がいるイメージだったのだが、実際は受験者全体の32%が20代、28%が30代。女性の受験率は30%とのこと。
日本ビール検定を受けるとどんなメリットがあるのか?
当たり前であるが、勉強することでビールについての知識がついていく。
だが、実際に勉強してみると
「 アレなんで自分こんなこと勉強してるんだっけ? 」という瞬間がないことはない。
例えば、モニュマン・ブルー(醸造の記念碑)は紀元前3000年頃に、メソポタミアのシュメール人が残したビールづくりに関する最古の記録です。当時、ビールは「バッピル」と呼ばれる麦芽のパンからつくられ、「シカル」と呼ばれていました。
このような、知識がびあけんでは問われる。
では、これらの知識がついたことで友人とビールを飲んでいる際に「ビールって実はとても古くからある飲み物で、最古の記録だとメソポタミアのシュメール人が残した記録なんだよ。」と話したとする。
友人のリアクションとしては「クソどうでもいい」「素直に殴りたい」が9割ではないだろうか?
では、「クソどうでもいい」知識を勉強するメリットはあったのか?
個人的な感想も含みますがあるんです。ビール検定を勉強していいこと。大きなメリットとしては2つ。
①ビール検定の勉強をすることでビールを作り方、国、素材など様々な観点から自分の(人の)好みのビール選ぶことができ、それに合わせるグラスやおつまみにも目が向くようになった。
②ビール検定を勉強することで様々なビールの知識に触れて、勉強する前より多くのビールに興味が湧いた。
そんな訳で、ビールに興味が湧いた方は是非テキストだけでも買ってみてはいかがだろうか?
テキストはわかりやすく、受験のためのツールではなく、単純なビールの読み物としても完成度が高い。
1つ1つはどうでもいい知識だったとしても、結果として、美味しいく楽しくビールを飲むことに繋がる一冊である。
公式テキスト | 日本ビール検定公式サイト
話は逸れますが、今回ビールの勉強をしてみて改めて感じました。
もやしもんの8巻は「ビールってどんな飲み物なの?」
という質問に答えるのにぴったりな一冊なんです!
話の区切り自体は8巻のみで完結しているので、ビールに興味がある人は8巻だけでも読んでみてほしい。
実際にどのように勉強するのかというと、正攻法であるが公式テキストと過去問題集を使用する。
ここでも、声を大にして言いたいことがある
2級受験なら過去問題集はケチらず買うべき、
2級受験でも1級の問題もやってみるべきである。
2級受験してみてわかったのだがこの検定、知識がしっかり身についていることは勿論大切であるが、しっかり演習量が積んで臨むことも大切である。理由は以下の3点である。
①演習を積まないと間違いやすい問題がある。
知識があっても、間違いを誘ってくるひっかけ問題がある。これを正解するには、演習を積むことが近道。
②演習を積むことで解答できる問題がある。
テキストの端の端のニッチなところからの問題がでてくる。そして、この手の問題は知識だけでなく演習を積むことで消去法で知識がなくとも正解にたどり着けることがある。
③過去の問題からの同様の問題がいくつか出題されている。
上の部分で初めての方は併願受験もアリと書いたのはこれらが理由である。同時に私みたいにノリで初めてで2級受験、しかも、問題集はケチって直前まで買わないみたいなことをすると試験で苦しむことになります。
最後に結果はというと. . .
自己採点で73点。2級の合格ボーダーが70点なのでなんとも言えないところ。2ヶ月後の合格発表が待ち遠しいですね。
受かっていようとも、落ちていても今回勉強した知識はこれから先の美味しいビールや楽しい飲み会に繋がってくるはずなので、ビールに興味がある方に「びあけん」オススメです!
追記:後日、結果が届きました。結果はと言うと. . .